注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伟光的博客

《雕塑》杂志执行总编 宋伟光

 
 
 

日志

 
 
关于我
伟光  

《雕塑》杂志执行总编 宋伟光

宋伟光 中国工艺美术学会雕塑专业委员会秘书长 、中国《雕塑》杂志执行总编 、北京市规划委员会专家、 中国雕塑论坛策划者之一 、美术评论家。曾在中国社会科学院历史所从事图像复原工作 得到沈从文先生的教导, 师从王垿先生 。著作有《迟读集》《宋词无名氏作品研究》等。 撰写的美术理论及评论、对话等发表在《美术观察》《美术》《雕塑》《中国美术馆》《学院雕塑》《中国美术大事记》《文心雕龙》学会《美术报》《中国文物报》《中国文化报》等多种期刊上。其事迹收入北京大学编纂的《中国当代艺术年鉴》

文章分类
网易考拉推荐

打印时代   

2013-11-13 09:31:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

宋伟光

摘要:从艺术的产生、艺术与生存、艺术与社会、工具与技术的进步对艺术之影响和变化之角度,来审视工具与技术进步在艺术中的痕迹,那么,我们须站在所处时代来创造和变革我们的艺术,这个创造与变革所依赖的,就是与我们的生存息息相关的科技。从技术层面上讲,打印时代的到来,必将给我们开拓出一种新的认识论和方法论。

 

本文所指的打印,不是通常把电脑或其他电子设备中的文字或图片等可见数据,通过打印机,输出在纸张等记录物上,这种二维平面打印。而是指3D立体打印,这是一种快速成型的技术,这一新型技术是以数字模型文件为基础,运用粉末状金属或塑料等可粘合材料,逐层逐层打印构造物件的技术。3D打印技术其原理是把一件物品剖成极多的层面,一层一层的把每一薄层打印出来,一层覆盖一层,层层密切结合。它与普通打印机的工作原理基本相同,所不同的是打印机装有液体或粉末等“材料”与电脑连接后,最终把蓝图变为实物。这种技术在一定程度上,替代了现在的模具制造,勿需机械加工,不仅在军工方面也在雕塑制作等方面显出了它的强大优势。

有趣的是,据有关消息说,用3D打印技术打印了一辆汽车,这辆“打印汽车”装上汽油,一发动,便奔驰了起来。打印一只枪,装上子弹就能射击。更有趣的说法是,在太空中用3D打印技术,可以尝到地球上妈妈为自己设计好的“饺子”。如今3D打印技术打印出了人体器官、珠宝、小提琴、钟表等,这种看似有点天方夜谭式的神话,其实正是人类技术进步的现实。

人类经过了不同的历史时期,每一时期都有解决生存和应对自然力的技术、技能。新技术的产生必然影响到生活的一些方面,当然也包括艺术领域。艺术的存在是生存环境与艺术情感共鸣的结果,这个情感共鸣,是人生之与环境关系的反映。在此所指的“环境关系”是广义的,它不仅包括以空气土地植物动物等为内容的物质因素,也包括以观念、制度、行为准则等为内容的非物质因素;既包括自然因素,也包括社会因素。其中对艺术精神表现的媒材也与物质存在和技术、技能息息相关。以最为典型的技术革命——工业革命为例,18世纪中叶,英国人瓦特改良蒸汽机之后,一系列的技术革命,导致了从手工业劳动转向动力机器生产的飞跃,使得手工工场业转向工厂工业,这是机器时代的到来,这种新的生产方式沟通并密切了世界各地之间的联系,也自然地冲击力旧有的认识观和社会制度,这是一场深刻的社会关系的变革,这必然对艺术的思想与方法带来了影响,这些影响不仅反映在艺术表现所选择的题材上,而更为重要的是艺术观和方法的变化。

那个时代是,用道德观来评判社会生活是非观显得不合时宜的时代,是古典理性与浪漫思想纠结、分离的时代。人们热衷于自然,甚至把自然作为评判事物的标准,有一个典型的例子在《剑桥艺术史》“花园和自然”一章中有所阐述,该章以18世纪末19世纪初的英国女作家简·奥斯汀的小说《埃玛》中牧师的妻子,与乡绅引发的一段对自然观点的不同认识为例。究竟发生了怎样的不同认识呢?小说中,牧师的太太提议组织一次乡村野餐,发起一个田园式的聚会,让参加的人用扎丝带的提篮采摘草莓,她认为这样合乎自然:

    我们不搞形式也不大肆声张,只搞一次吉普赛式的聚会。我们在你的花园周围散散步,采采草莓,在大树底下坐坐;如果你还愿意给我们一点吃的,那就请把它拿到外面来——把桌子放在你知道的那个阴凉处——事事都尽量简单,合乎自然。你觉得这样不好吗?

牧师太太的这个想法,遭到了乡绅的反对:

    不完全好,我对简单的看法是把桌子放在餐厅里。我认为,在家里吃饭,有家具和仆人在一旁,最合乎绅士淑女自然本性1

对于两者的不同观点,书中指出:“这是正规、‘古典’的社会观与浪漫主义在追求最荒唐、最不真实的理想之时发生的冲突。”的确,自然可以是衡量事物的标准,但自然本身也是不尽完美的,因此,在形容一处美妙的景致时,便以“如画一般”作为理想的标准,乃至以这种理想,介入到对自然风景的改造。这是摆脱神权的控制,人性释放的体现,这种释放表现在艺术当中,就出现了诸如抒情主义风景画、印象派、风情画、田园诗等艺术形式。

之后,机器美学架构起了科技经验与审美经验相互连接的新风格。这一新美学,是20世纪初,随着工业革命带来的生产方式的变革而产生的。这是人造物体现人的物质与精神需求、人造物与人本的关系问题,是人造物的物理与人性、人造物与人的心理关系之问题;是通过“器”产生对“道”的认识之问题。这种审美变革离不开时代、离不开环境,它显现在诸如建筑、设计、绘画、雕塑、乃至文学、戏剧等多个方面。建筑强调的几何秩序,设计追求的视觉冲击以及线性分割布局,绘画纳入的速度感,雕塑的几何学体块以及采取的动态造型、音乐中的重金属、滚石风格、舞蹈中的秩序化动作、演唱中的机械式重复等等,均是机器美学的直接或间接影响所致。如果深究艺术风格成因之背景,就会更加认识到,使欧洲现代艺术发生根本性转向的立体主义和与之几乎平行的构成主义、未来主义、超现实主义等艺术派别,均与机器美学相关。

人类从原始的刻削为记、构木为巢、钻木取火到金属工具的发明与使用,直到以原子能技术、航天技术、电子计算机的应用为代表的第三次科技革命,其工具的进步、技术的进步从来都是在改变着人类的生活。艺术表现的媒材离不开地球上的“金、木、水、火、土”之基本物质元素,但在人类可以通过改变细胞的遗传性,达到改良品种和创造新生物类型的当下时代,人类解决需求的手段和选择的媒材,已形成建立在基本物质之上的智能手段,3D打印技术就是一种革命性的技术变革。

艺术,从一定意义上讲,是人创造的具有审美性的精神产品。人是艺术发生的前提,审美性是艺术发生的条件,每一个时代的艺术,都有与所处时代相匹配的艺术语言,新技术和新艺术的产生必然是以新思想、新方式为前提的,新技术会使艺术形态发生变化。3D打印技术在很大程度上带来的必将是新的艺术论、新的方法论、新的价值论、新的消费观,这可能是一场正在萌芽、成长、壮大、发展的技术革命。所以,从艺术的产生、艺术与生存、艺术与社会、工具与技术的进步对艺术之影响和变化之角度,来审视工具与技术进步在艺术中的痕迹,那么,我们须站在所处时代来创造和变革我们的艺术,这个创造与变革所依赖的,就是与我们的生存息息相关的科技。从技术层面上讲,打印时代的到来,必将给我们开拓出一种新的认识论和方法论。

注释

1【英】斯蒂芬·琼斯  钱乘旦译 剑桥艺术史—18世纪艺术 56页 凤凰出版传媒集团 译林出版社 2009   

  评论这张
 
阅读(109057)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017