注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伟光的博客

《雕塑》杂志执行总编 宋伟光

 
 
 

日志

 
 
关于我
伟光  

《雕塑》杂志执行总编 宋伟光

宋伟光 中国工艺美术学会雕塑专业委员会秘书长 、中国《雕塑》杂志执行总编 、北京市规划委员会专家、 中国雕塑论坛策划者之一 、美术评论家。曾在中国社会科学院历史所从事图像复原工作 得到沈从文先生的教导, 师从王垿先生 。著作有《迟读集》《宋词无名氏作品研究》等。 撰写的美术理论及评论、对话等发表在《美术观察》《美术》《雕塑》《中国美术馆》《学院雕塑》《中国美术大事记》《文心雕龙》学会《美术报》《中国文物报》《中国文化报》等多种期刊上。其事迹收入北京大学编纂的《中国当代艺术年鉴》

文章分类
网易考拉推荐

有感“韩美林日”  

2013-12-25 15:17:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作者:宋伟光(中国工艺美术学会雕塑专业委员会秘书长 中国《雕塑》杂志执行总编 艺术评论家 央视奋斗栏目观察员)

 

南来的大雁,北去的风

每逢岁末,韩先生美林总是有贺岁之作问世。马年将至,先生笔下,必定有脱缰之马欢跃而出。

十二月二十一日,乃“韩美林日”,是日也,京师名流雅集于韩美林艺术馆。一踏入,巧与韩先生迎面,见我,先生曰:“伟光来了” ! 随之一并步入大厅,见大厅之内已是人满熙熙。签字留念后,便有女士与我系上一帧丝巾,此巾为韩先生设计!

“韩美林日”主题活动,由白岩松先生主持,在他风趣、得体之掌控中,进行了“韩美林艺术基金会捐赠仪式”与“韩美林艺术基金会维权中心成立”诸项日程。之后,世界著名建筑名家、纽约新世贸中心设计师丹尼尔·里伯斯金,做了围绕着“公共空间的艺术审美”之主题的演讲。随后,冯骥才、钱绍武、吴良镛、吴为山等也就此主题发表了自己的看法。

末了,韩先生用质朴且含幽默之语,诉说了实现公共审美所遭遇之苦楚,并就艺术维权激昂陈词。演说间,先生忽地话锋一转,点出艺术与公众之间的鱼水关系。他情动于衷,随口吟唱出一句陕西小调:“南来的大雁,北去的风”歌声凄婉动情。这悲凉之声,是来自于生存的回音;是发自生存遭遇的刻骨回声。使人顿悟出一丝似乎与艺术起源相关的本质体会!

甚具当代传播性的艺术家

将艺术与生活相融,是当代艺术的基本功能之一。在这方面,做得很突出的是美国的安迪·沃霍尔。他的艺术信息取自周边的商业文化图像,把艺术引入大众文化消费,消解了艺术形象的“等级”。而在中国,韩先生同样是一位甚具当代传播性的艺术家。他切中的是东方文化精神;切中的是艺术的社会作用与意义。因之,他创作出了不同门类的艺术作品。这些作品具有新的形态,在这形态中蕴藏着普世的共通性文化价值,在共通性中阐发出他的语义个性。这语义个性里凝结的是中国文化,这文化在其凝练、简洁的力度中,释放出一种气与韵的旋律。这旋律这旋律融入了民心,融入了时代,融入了国际。

属于东方的、中国的、当代的艺术

韩美林笔下的动物,这哪是动物?分明就是一个个可爱的小孩,就连遭人厌恶的蛇,也幻变成了乖宝宝。这是韩先生心性的写照,是审美移情之结果,正所谓“相由心生”。

韩美林的雕塑,一反西式的造型手法,在他以线塑形,以线塑造体量的形式法则中,凸显出得是富有装饰意味的气韵生动。有人说,韩美林的雕塑是平面图案的立体放大,认为他的雕塑,不算是真正意义上的雕塑。持有这种观点者,是依据西方传统雕塑本体手法而言。但他们忘记了,这种手法仅限于西方的古典雕塑手法。如果以此尺码来衡量韩式雕塑,以及其他方式的雕塑艺术,那么,恐怕中国古代的雕塑,印度的雕塑,以及影响现当代艺术史的毕加索、亨利·劳伦斯的物体重组,加波、塔特林的构造主义、考尔德的运动形态,还有众多的试验性艺术等等,统统都应排斥在艺术史之外了。

韩美林的艺术观、艺术方式是融普世性、共通性、语义个性、传播性为一体的当代艺术。他的方式受众面很广,也使得西方人看到了属于东方的、中国的、当代的艺术!

晚宴开始了

晚宴开始了,由五位外国演奏家组合成的室内小乐队,演奏了维瓦尔第、莫扎特、亨德尔等音乐家的曲子。这些巴洛克时期的经典乐曲,优雅、逸适,轻松中有精神高拔于云端之愉!

水红色的摇影灯,遥漫于晶莹的水晶杯之间,红酒的芳馥,飘柔在妙曼的乐音之中。男士服务生上来了西餐中称作为“头盘”的第一道菜“松露鹅肝酱、黄油面包、香草沙拉”,别看这名字有多长,其实只是一小口而已。我肚中早饥,望着这颗袖珍,几乎是一口将之吞下。头盘也称开胃菜,说实在的,我尚未感觉出它的开胃之功。望着对面端坐的一位女士,她刀叉娴熟,啜口小入,搭讪间,方知此为中央芭蕾舞团之团长。她送我一本小台历,是她们在国外演出的剧照,全部采用黑白照片,很是精致。

第二道菜上来了,这是“野蘑菇浓汤”,之后。终于迎来了晚宴的主菜—“意大利红酒烩牛颊、香煎鸭肝”,这道菜,我在意大利吃过,今天的味道一点也不逊于国外。不过说实在的,西餐再怎么讲究,也没有中国菜好吃,中国人吃西餐大概是为了羡慕某种所谓“情调”而已。

在这场西式宴会中,还有一道特别的风景,这就是压后轴的韩美林府上的“韩家菜”。这“韩家菜”虽是中国菜,但也是以西餐的形式上来的。尝着“葱烧辽参”“清炒菜心—舍得”似乎是对我“偏执”的前缺后补。

在余欢未尽中,我告别了韩先生、钱先生,悄然退场,红尘一片,归于了平淡-----

 

 

有感“韩美林日” - 伟光 - 伟光的博客

 

有感“韩美林日” - 伟光 - 伟光的博客

 

有感“韩美林日” - 伟光 - 伟光的博客

 

有感“韩美林日” - 伟光 - 伟光的博客

 

有感“韩美林日” - 伟光 - 伟光的博客

 

有感“韩美林日” - 伟光 - 伟光的博客

 

有感“韩美林日” - 伟光 - 伟光的博客

 

有感“韩美林日” - 伟光 - 伟光的博客

 

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017