注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伟光的博客

《雕塑》杂志执行总编 宋伟光

 
 
 

日志

 
 
关于我
伟光  

《雕塑》杂志执行总编 宋伟光

宋伟光 中国工艺美术学会雕塑专业委员会秘书长 、中国《雕塑》杂志执行总编 、北京市规划委员会专家、 中国雕塑论坛策划者之一 、美术评论家。曾在中国社会科学院历史所从事图像复原工作 得到沈从文先生的教导, 师从王垿先生 。著作有《迟读集》《宋词无名氏作品研究》等。 撰写的美术理论及评论、对话等发表在《美术观察》《美术》《雕塑》《中国美术馆》《学院雕塑》《中国美术大事记》《文心雕龙》学会《美术报》《中国文物报》《中国文化报》等多种期刊上。其事迹收入北京大学编纂的《中国当代艺术年鉴》

文章分类
网易考拉推荐

乌菲兹美术馆的展陈方式   

2013-02-22 10:25:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                                                                                   宋伟光

乌菲兹美术馆原本是美第奇家族的办公楼,乌菲兹的发音有些像英文office(办公室)的发音,所以它的本意可以理解为“办公室美术馆”。这个美术馆以收藏文艺复兴时期的著名画家和古希腊、罗马的雕塑为馆藏特点。

我首先进入陈列文艺复兴大师素描作品的展厅,看到达芬奇、拉斐尔、米开朗基罗等大师的素描,更加感到我们接受的或关注太多的是俄罗斯的素描,它重视的是体积与块面之间的结构关系,感觉上比较沉重。而达芬奇等大师的素描用笔很是轻淡,没有有意强调黑白对比关系,在以细柔的线条为骨基的素描关系中,线条发挥了关键作用。整齐的排线密织成中性调子内,线条清晰肯定地将物体的肌理、体积准确又轻松地表现了出来,具有古典的雕刻感,很是优雅。

我们很少研究意大利的素描,特别是文艺复兴的素描,我想这不单单是个技术缺失,也是一个文化缺失。

乌菲兹美术馆为文艺复兴的巨匠们设有专厅,命之为“画室”,他们按时间顺序来排列,早期的是乔托、马切罗、弗兰切斯卡、利比、波提切利,依次排下去到了第15室,便是达芬奇的画室了。再接下来就是彼鲁基诺和西尤利、丢勒,丢勒之后才是米开朗基罗、伦勃朗、一直到16世纪的影响现实主义的绘画大师——卡拉瓦乔。

这种极有时间程序的展陈方式,很具有学术性,使你能够像看一部通史一样,系统而又集中地了解到文艺复兴时期巨匠们各自的风格特点。会使你一下子较容易地把握了这个时期的梗概,而不至于陷于瞎子摸象式的一孔之见当中。美术史中讲,乔托是第一个把圣经题材以人文精神来理解、并按照现实生活中的人物来表现宗教人物的画家,因此,把他视为欧洲中世纪的最后一位画家和文艺复兴的第一位画家,他的绘画奠定了文艺复兴艺术的现实主义基础。这种定位当然是有根据的,这种说法虽没有错,但却常常会产生误导,以为乔托的作品处处充满着现实的人文精神。然而,当你到了乔托画室,情形却不是这样,他的绝大多数画作一看便是中世纪的绘画风格,人物是没有表情的,构图是刻板的,色彩是灰暗的,充满了原始的稚拙甚至呆板的蛮族艺术特征。当然他的后期作品能够在绘画的色彩中一去中世纪平板的金或蓝色背景而改为透视画法的一般风景,但这种特点也只是体现在他的《逃亡埃及》《哀悼基督》《犹大之吻》等作品之中。所以,你只有到实地考察,再对照文献方可得出真切的认识,而不至于误入人云亦云的迷雾之中。

我的这种看法并没有否定美术史中的定论,而是说理解问题要尽可能地做到全面、全息、客观。说起来话长,在乔托或乔托之前的时代,绘画与雕塑是一种职业,而非属于我们今天所认为的艺术范畴。那个时代的画家们大都是以描绘圣像为职业的,这些画家和雕塑家门隶属行会管理,被划为手工业者。所以,认为他们是为艺术而创作,那就错了。

乌菲兹美术馆的绝妙之处在于,它是专门收藏文艺复兴时期美术作品的“专题”美术馆,这种专门性对帮助研究美术史的学者们提供了一个减少偏颇的学术平台,且这座美术馆恰是在文艺复兴的原发地,原发点上建立的美术馆,因此,它的典型性是很有实际价值的。比较起中国的美术馆最缺乏的就是专门性和系统性,展出的作品虽不乏精品、虽也在分类,但主线不清,缺乏导向和观点,这往往会使观众一头雾水。

进一步而言,乌菲兹美术馆这样的分类,还能够很清楚地知晓不同时间、不同艺术家对同一题材表现的不同风格,以圣母像为例,最早的是乔托画的圣母,依次是波提切利、利比、安吉利克,直到文艺复兴的盛期拉斐尔的圣母像,这样便于了解艺术风格的进程和体会出杰出绘画作品的魅力所在。

我比较重视地方基层博物馆的收藏,因为这些艺术品和文物是本土的,你能够马上就知道这一地区的文化分期和文化类型,这对于架构你的知识体系至关重要。相反,对于把各地的艺术精品或文物收拢在一起的博物展览,我不太感兴趣,因为这会使你陷于到一种不知文化类型和历史背景的孤立的片段知识之中,这种展览会以它的耀目的存在而把它连带的文化系统所遮掩。

 

  评论这张
 
阅读(48784)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017