注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伟光的博客

《雕塑》杂志执行总编 宋伟光

 
 
 

日志

 
 
关于我
伟光  

《雕塑》杂志执行总编 宋伟光

宋伟光 中国工艺美术学会雕塑专业委员会秘书长 、中国《雕塑》杂志执行总编 、北京市规划委员会专家、 中国雕塑论坛策划者之一 、美术评论家。曾在中国社会科学院历史所从事图像复原工作 得到沈从文先生的教导, 师从王垿先生 。著作有《迟读集》《宋词无名氏作品研究》等。 撰写的美术理论及评论、对话等发表在《美术观察》《美术》《雕塑》《中国美术馆》《学院雕塑》《中国美术大事记》《文心雕龙》学会《美术报》《中国文物报》《中国文化报》等多种期刊上。其事迹收入北京大学编纂的《中国当代艺术年鉴》

文章分类
网易考拉推荐

万家大院  

2013-02-04 12:52:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

台儿庄古城,做工甚是精良。这里街巷交纵,店铺繁密,颇有气象。白天很是热闹,然而到了晚上又是另一种情致了。

入夜,灯光胧含,灰瓦叠蔓,青砖庭舍,暗月垂薄。见一处院落,大门整阔,一袭青壁,上雕砖花,在月的夜下,泛出了一种难言的灰青。这灰青,随着月的游离,飘移着阴沉的青脸,这青脸又与微淡的灯光均匀地勾勒出它渐变的层次。这层次延伸至大门的内里,聚散在影壁之间。于是,月的夜、淡的灯,混合成一种冷凝浸微的青黄,弥敷于这阶庭之门。

夜至深,这冷深的大门,依旧大敞。它的坦荡,反而使我不安,揣度着个中可能暗匿的不祥,然而这却恰起我的探幽之兴。惦脚缩首,缓跨门槛,微身轻入,影壁阻面。扶壁探内,见庭院深纵,侧列厢房。须臾,厢房之内转出一女子,目若含珠,眉似新月,藕荷色的锦缎棉袍,上绣暗花,于清月之下,寒光隐隐。伴同我的朱林先生,径直向她问去:“后院的银杏,叶子落光否?”女子含笑答曰:“还残留少许。”又问:“扫净了吗?”答曰:“未曾扫过。”两人之问答,对仗工密,合合有声。好像是已经预设好的台词,又似在对着什么暗语。

问毕,朱先生带我匆匆穿过一处走廊,廊之尽头凸显出一处庭院。只见庭树中立,一株粗实的银杏,高耸入天,虽十分粗壮,但却“风格秀整,高自标持”,此刻,银光楚楚,浸照着满园的幽寂。

 

宋伟光2011隆冬是于山东枣庄台儿庄古城

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017