注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伟光的博客

《雕塑》杂志执行总编 宋伟光

 
 
 

日志

 
 
关于我
伟光  

《雕塑》杂志执行总编 宋伟光

宋伟光 中国工艺美术学会雕塑专业委员会秘书长 、中国《雕塑》杂志执行总编 、北京市规划委员会专家、 中国雕塑论坛策划者之一 、美术评论家。曾在中国社会科学院历史所从事图像复原工作 得到沈从文先生的教导, 师从王垿先生 。著作有《迟读集》《宋词无名氏作品研究》等。 撰写的美术理论及评论、对话等发表在《美术观察》《美术》《雕塑》《中国美术馆》《学院雕塑》《中国美术大事记》《文心雕龙》学会《美术报》《中国文物报》《中国文化报》等多种期刊上。其事迹收入北京大学编纂的《中国当代艺术年鉴》

文章分类
网易考拉推荐

爱琴海的朝晖   

2013-03-06 18:39:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

爱琴海在小亚细亚之内,是地中海的一部分。爱琴海的海水蓝得发透,这是一种纯正的普鲁士蓝,随着阳光的变换,这里的海水于普鲁士蓝中穿插着宝石绿,闪耀着水晶般的透彻。浸泡在海水中的鹅卵石发出淡淡的微蓝,仿佛是在表达着天物相一的自然法则。沙滩上的希腊人在悠闲地享受阳光,白皙的皮肤、希腊式的玄胆鼻,透出了一股来自遗传的“崇高比例”。这是气候的影响所导致的生存状态,这儿全年气温变化不大,属地中海型气候,大自然在经历了寒暑交替后,到了希腊好像中和了。明亮的阳光使众生的气息充溢着舒展和愉悦,它赋予人体以健康,结构和比例趋近完美的形态。要不然,希腊的艺术为何那样地自信地表现着人体,表现着人的神性。古老的希腊在阿卡底亚王基普西里时代,便进行美容比赛,还有对接吻动作优美的青年奖赏的风俗,这在德国温克尔曼的文章中曾提到过。

中午过后,参观了科林斯地峡,这个地峡是连接爱尔尼海与爱琴海的一条古老运河。在没有这条运河之前,为了到达爱尔尼海,需绕过大半个波本尼撒半岛,运河的开通至少缩短了400公里的海路。运河开凿于公元67年的米路国王时期,动工才三个月,国王就死去了,之后到了1892年又开始施工,至1890年才告竣工。此峡深80余米,最宽处宽25米,深壁绝谷,十分雄险,谷底缓流着宝石般的海水,愕然入怀。

结束了雅典之旅,登上了去意大利的丹尼亚女皇号游船,游船大而豪华,行驶在波光粼粼的大洋上,几乎感觉不到大海的波涌。游船一路向西,两岸那坚硬的山岩,静静地、慢慢地走远了。站在船头只感到四周皆水,真正是海阔天空。目寻前方,不见云翔,好似永远难达彼岸,如果不是有意识地去感觉爱琴海的风韵,你真的可能忘却了这是在异国的水域之中,是在爱琴海流域的上古文明的希腊境内。

黄昏,海洋顿起一片暗蓝之色,只见大阳如血,跳沉海伦,须臾,又见月出冷山,悬孤万里。夜幕完全降临了,周围一片漆黑,船舷上的微灯,照深水黝蓝,它与夜空同色,风微微吹过,仿佛也染上了蓝色的味道。

黎明来临了,海水浸透着绯红从地平线涌来,那隐藏着的太阳即将喷薄而出了!稍顷,一轮艳日忽地从海中跳将而出,它跳跃着升腾而起,它的艳红渐渐变成了玫瑰;它的玫瑰又渐渐变成了赤霞;它携带着沉稳的红光直到漫天大彻。船缓缓而行,太阳也渐渐离我而去,别了爱琴海,别了爱琴海的朝晖------

  评论这张
 
阅读(4196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017