注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伟光的博客

《雕塑》杂志执行总编 宋伟光

 
 
 

日志

 
 
关于我
伟光  

《雕塑》杂志执行总编 宋伟光

宋伟光 中国工艺美术学会雕塑专业委员会秘书长 、中国《雕塑》杂志执行总编 、北京市规划委员会专家、 中国雕塑论坛策划者之一 、美术评论家。曾在中国社会科学院历史所从事图像复原工作 得到沈从文先生的教导, 师从王垿先生 。著作有《迟读集》《宋词无名氏作品研究》等。 撰写的美术理论及评论、对话等发表在《美术观察》《美术》《雕塑》《中国美术馆》《学院雕塑》《中国美术大事记》《文心雕龙》学会《美术报》《中国文物报》《中国文化报》等多种期刊上。其事迹收入北京大学编纂的《中国当代艺术年鉴》

文章分类
网易考拉推荐

第八届AAC艺术中国雕塑年度论坛暨“年度艺术家?雕塑类”小组初评评选在798雅昌艺术中心举行。  

2014-01-15 09:54:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014年1月10日上午10点,第八届AAC艺术中国雕塑年度论坛暨“年度艺术家?雕塑类”小组初评评选在798雅昌艺术中心举行。

  本次年度艺术家雕塑组组长由深圳雕塑院院长孙振华担任,邀请冯原、何桂彦、冀少峰、吕品昌、刘礼宾、宋伟光、唐尧、翁剑青、殷双喜共十位嘉宾担任初评评委,对于2013年度雕塑艺术的创作进行评选,最终投票评选出第八届AAC艺术中国?年度影响力?雕塑类五名入围艺术家。

第八届AAC艺术中国雕塑年度论坛暨“年度艺术家?雕塑类”小组初评评选在798雅昌艺术中心举行。 - 伟光 - 伟光的博客

 

第八届AAC艺术中国雕塑年度论坛暨“年度艺术家?雕塑类”小组初评评选在798雅昌艺术中心举行。 - 伟光 - 伟光的博客

 

根据《AAC艺术中国评选办法》评选办法,学术类十大奖项的初评评选分小组进行,每组由组长邀请共计十位初评评委参与评选,初评评委结合初评资料进行新增提名,最终投票评选,经过提名之后投票选出前五名入围名单。

现场,十位嘉宾围绕“艺术中国微论坛:回望2013,年度中国雕塑最值得关注的动向”主题展开,以回顾2013年的雕塑艺术创作的现象、展览、人物、事件等进行深度探讨,对当下的雕塑艺术进行学术梳理与反思。

孙振华认为:对2013年雕塑界动向我想归纳为三句话:第一,走出学院;第二面向未来;第三回归本体。

宋伟光如是说:我想就今天的话题说几句,我介绍一下今年(2013年)《雕塑》杂志,做的两件大家感觉还行的事:一件是5月份在国家大剧院举办的“语言的飞扬”年鉴展。这个展览是不计门派、不搞圈子、不计地位高低,只要有新意就可以入选的一次展览,评选了100多件,青年居多。第二件事就是我们在湖北美术馆搞的“中国抽象雕塑展”。 

双喜老师刚才讲,中国有问题意识的雕塑展特别少。的确是这样,我们的雕塑限于在圈里边玩儿,没有走向公众。中国雕塑在世界上有一种什么样的影响力、能得到怎样程度的尊重?还是一个问题。今年国家大剧院的年鉴展览,我发现很多年轻雕塑家,走了自己路的,如马文甲、吴彤、张伟、焦兴涛等人,他们对形体的塑造已经脱离了过去模式,造型上吸取了中国元素,不是生硬的嫁接,且具有当代性。我发现中国的雕塑,在去年有一个苗头,就是年轻人开始注意到用自己的方式塑造作品。这是一种动态,这一点应该引起我们足够的关注!

湖北美术馆的“雕塑抽象展”,是对于中国抽象艺术的一次检阅。反映了抽象雕塑在中国当下的状态。有的作品是意象下的东西,还算不上是纯抽象的。中国的抽象还没有走出自己的路子,还处在初级阶段,还是一个初级的构成,有些作品像工艺品。我们还没有自觉地进入抽象思维系统,但这个抽象雕塑展,引起了业界的兴趣与关注。

今天的论坛,孙振华老师把它称作“微论坛”,这种命名很有意思。由此可以联想2013年也可以称为“微历史”,在这个时间段里,社会在发生变化,雕塑艺术也在发生变化,关注变化,总结现象,我想就是这次评选活动的理由所在。

 

 

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017