注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伟光的博客

《雕塑》杂志执行总编 宋伟光

 
 
 

日志

 
 
关于我
伟光  

《雕塑》杂志执行总编 宋伟光

宋伟光 中国工艺美术学会雕塑专业委员会秘书长 、中国《雕塑》杂志执行总编 、北京市规划委员会专家、 中国雕塑论坛策划者之一 、美术评论家。曾在中国社会科学院历史所从事图像复原工作 得到沈从文先生的教导, 师从王垿先生 。著作有《迟读集》《宋词无名氏作品研究》等。 撰写的美术理论及评论、对话等发表在《美术观察》《美术》《雕塑》《中国美术馆》《学院雕塑》《中国美术大事记》《文心雕龙》学会《美术报》《中国文物报》《中国文化报》等多种期刊上。其事迹收入北京大学编纂的《中国当代艺术年鉴》

文章分类
网易考拉推荐

魔鬼城  

2014-01-21 09:42:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

宋伟光

若在黑夜,魔鬼城所见,必定不是白天所遇之感。魔鬼城被风沙所塑的奇城异垣,会在黑夜里发出狞厉的吼声,这吼声聚拢着一股阴森之气,窜流于这怪影迷离的“废宫”与“坍城”之间。这般诡异,实在是令人神往。

然而我们来到这里,是在大日明晃的白天,这种诡异委实体验不到。这是一处被称作“雅丹地貌”的土地,是干旱、大风将沙砾吹簇成的一个个陡壁的沙丘。这种风蚀地貌,是日恒月升的累年沉淀。

当远远地看到她时,虽形有殊观,但却不见一丝绿色,只感到这一丛丛灰褐色的土丘,好像是窒息于月球中的山峦。兴奋地爬上丘顶,眼前豁然开朗,一幅静彻沉寂的图画蓦地突现。这是一处静止的谷底,谷底对面矗立着的是一排排有着死亡之感的沙丘。此刻,飞鸟绝迹,声息绝灭,时间停止。仿佛是地球原始之初始;仿佛是地球上的生命在此开始灭绝。

我走进谷底,踏着的土地竟然是那么松软,松软的都有些不真实了。这种境遇,愈发地使我感到此处不应有我;此处不需要人类;此处是一个与地球隔绝的另一世界!这世界有一种梦幻,这梦幻似乎是在反讽着人类的贪婪,这世界似乎就是挣脱出人类控制的一寸净土!

雅丹地貌是干涸的湖底,大风沿着干裂的隙口,风起地皱,这地皱愈来愈高、愈来愈大,形成了怪异各自的龙脊和沟槽。亿万年的积淀使这里从死亡感里找回了精灵,这精灵蛰伏于这土丘里、沙海中,每逢月黑风高,她们便鬼泣神嚎。每当此时,这个不需要人类的世界就游荡着异界的灵魂-----

随着大风对沙砺的塑造,雅丹地貌每时每刻都在移动;都在变化。这种变化只有在佛光世界里才能觉察得到,而我们的肉身只能感受到与自性相对应的知觉。

魔鬼城 - 伟光 - 伟光的博客

 

魔鬼城 - 伟光 - 伟光的博客

 

魔鬼城 - 伟光 - 伟光的博客

 

魔鬼城 - 伟光 - 伟光的博客

 

魔鬼城 - 伟光 - 伟光的博客

 

魔鬼城 - 伟光 - 伟光的博客

 

魔鬼城 - 伟光 - 伟光的博客

 

魔鬼城 - 伟光 - 伟光的博客

 

魔鬼城 - 伟光 - 伟光的博客

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017