注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伟光的博客

《雕塑》杂志执行总编 宋伟光

 
 
 

日志

 
 
关于我
伟光  

《雕塑》杂志执行总编 宋伟光

宋伟光 中国工艺美术学会雕塑专业委员会秘书长 、中国《雕塑》杂志执行总编 、北京市规划委员会专家、 中国雕塑论坛策划者之一 、美术评论家。曾在中国社会科学院历史所从事图像复原工作 得到沈从文先生的教导, 师从王垿先生 。著作有《迟读集》《宋词无名氏作品研究》等。 撰写的美术理论及评论、对话等发表在《美术观察》《美术》《雕塑》《中国美术馆》《学院雕塑》《中国美术大事记》《文心雕龙》学会《美术报》《中国文物报》《中国文化报》等多种期刊上。其事迹收入北京大学编纂的《中国当代艺术年鉴》

文章分类
网易考拉推荐

天山一隅  

2014-03-05 14:00:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋伟光

新疆辽阔,放眼可达五百里之遥。当临近天山时,这种疏阔之感,又消散在丛丛壮伟的群山之中。

太阳的光辉,安静地普洒在绿绒般的大山上。山上的杉树,被太阳的光辉塑造得更加立体。杉树极有秩序地分布在山坡上,垂直而冷峻。大山呈对角线之状,与这形态简洁的树形,构成了很强的几何感。这几何感异常的单纯、异常的安静,这种单纯与静,释放出一种沉伟的气息。这气息非常的具有包围性,使你不由地感觉到了自己的渺小。

攀上一处山顶,这种渺小感愈发地强烈。只见一片片大山向你涌来,又稳稳地向远方推去。一股股绿色之气向你扑来,又缓缓地向四处弥漫。我仿佛掉进去天山一隅 - 伟光 - 伟光的博客

 
天山一隅 - 伟光 - 伟光的博客
 
天山一隅 - 伟光 - 伟光的博客
 
天山一隅 - 伟光 - 伟光的博客
 
天山一隅 - 伟光 - 伟光的博客
 
天山一隅 - 伟光 - 伟光的博客
 
天山一隅 - 伟光 - 伟光的博客

 了,被这大山所淹没。

山上更加静寂,静得似乎能嗅到“静”的味道,这味道洗涤你的身心,使你不由地安静了下来。这静,是自然的自性,充溢着自然的神明。会使你感到自己的无力、无能、无助!

这里,只有我一人,茫茫天地好像为我而设,踏在葱郁的草地上,有些不忍,只觉得这是在践踏生灵、践踏净土,心中不免要蒙上一丝负罪之感。

杉树触手可及,又高接云天,她们冷冷的毫无表情。蓦地,一袭乌雀破翅而起,划破了这冷寂的山林,也使得这冷寂更加幽深此刻,下起了小雨,骤然的冷雨,含合着多变的流云,从天际漫慢而来,不由地使我打起了冷颤,这冷颤有一股透骨的清澈,传递着人与自然的情感,这情感虽有几分冷厉,但却激起了我对大自然的感叹!

太阳被云所遮,天开始阴了下来,一霎间,大山逆光,绿色皆黑,这逆光中的群山,更凸显了它的魁伟。

下了山,太阳又出,晴空万里。刚才的境遇,似遇梦幻。天地无常,日月恒生,原野上的天仙子、野蔷薇抖颤着晶莹的水珠,正慢慢走向夜晚----

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017