注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伟光的博客

《雕塑》杂志执行总编 宋伟光

 
 
 

日志

 
 
关于我
伟光  

《雕塑》杂志执行总编 宋伟光

宋伟光 中国工艺美术学会雕塑专业委员会秘书长 、中国《雕塑》杂志执行总编 、北京市规划委员会专家、 中国雕塑论坛策划者之一 、美术评论家。曾在中国社会科学院历史所从事图像复原工作 得到沈从文先生的教导, 师从王垿先生 。著作有《迟读集》《宋词无名氏作品研究》等。 撰写的美术理论及评论、对话等发表在《美术观察》《美术》《雕塑》《中国美术馆》《学院雕塑》《中国美术大事记》《文心雕龙》学会《美术报》《中国文物报》《中国文化报》等多种期刊上。其事迹收入北京大学编纂的《中国当代艺术年鉴》

文章分类
网易考拉推荐

女儿宋扶日英国游记之 博迪亚姆城堡(Bodiam Castle)  

2014-10-13 13:58:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    英国是一个多古堡的国家,它们基本上是位于一些幽深荒凉的地域深处,亦或是险峻奇诡的峭壁之上,而且它们中的大多数都得以完好的维护,历史的真容与渐次交叠的时空气息相互掩映,映射出英国人对于历史的尊重,许多建于中世纪的城堡多是以军事防御为主要目的,然而随着那些远去的似乎是无比朦胧的岁月与人事,英国的古堡又像是承载了更多的来自人们的自由的怀想,这种怀想,包含着对于未知时代的好奇,对于陌生文化的独立想象,它们来自于个人任意且私密的意识与思绪,可以说是是随性且浪漫的。
    博迪亚姆城堡(Bodiam Castle)便是这样一座承载着人们的浪漫随想的中世纪古堡,由于它与我所就读的苏塞克斯大学的距离较近,因此我便于20133月的一天踏上了探寻这处隐秘之地的旅程。
    随着交织的春雨与清寒湿冷的风,汽车从曾经于1066年爆发过著名战役的小城黑斯廷斯(Hastings)出发,穿梭过一处处由于阴郁天色而显得昏暗的英式村落,停驻在城堡之外的荒原中,由于此地车辆的班次不是很频繁,司机便热心地提示我们下趟班车的时间,而且还有许多一路上遇到的居民都认真地为我们指引方向,这种友善和真诚,是许多欧洲人所具备的品质,让人十分欣赏。
    不同于其他著名的英国旅游胜地,博迪亚姆城堡并没有很高的人气,虽然它属于英国国民信托组织(National Trust)的重点保护对象,然而这里却是一个真正的人迹罕至的地方,没有过多的旅游宣传和熙攘的参观人群,反而会凸显出英国中世纪遗迹的本质风貌。与苏塞克斯大学一样,这座建造于1385年的古堡,也是位于英格兰的东萨塞克斯郡,它在著名的英法百年战争期间起到了防卫法军入侵的作用,它被一片湖泊所环绕,虽然形成了一个良好的防御性结构,然而除却历史的烟云,这片寂静的湖泊在如此清寒的荒原之中,却愈发清晰地勾画出了这座似乎是被时间遗忘的城堡的梦境般的轮廓。
    随着距离的接近,古堡的来自中世纪的沉寂与安详的气息便随同着幻化的雾雨,渐次飘散在零落的人迹之间,我幻想着那些无名的吟游诗人,吟咏着带有哀愁的亦或是神秘力量的歌谣,它们随同着平原的四散风声在中古时代的砖墙间游离着,继而穿梭过那些斑驳的印痕,潜入至深不可测的湖水尽头,湖泊寂静且又深邃的梦寐在短暂的瞬间升腾而起,迷失于层叠水雾中迷蒙的远空,这里又似乎是另一处无尽的世界,那里有骁勇的骑士征战的身影,那是一场艰辛的正义的同时又令人恐惧的战争,千百年前的血雨腥风在现今却变幻成了浪漫的怀古想象,无论幻想多么绮丽,而寂静矗立的古堡却似乎是忘却了宇宙间的时空的意义,它为瞬间的永恒做了一个恰当的定义,历史中的人事纷争被人们记载也好,遗忘也罢,在博迪亚姆城堡之前都似乎失去了它们的意义。
    进入到坚固的四边形城堡的内部,沿着陡峭无比的螺旋形的石质阶梯上行,可以在昏暗的光线中体味中世纪人们的生活空间,为主人及侍从建造的各类居室,虽然略为简陋质朴,但也初具一定的规模,起居室、客厅、礼拜堂、甚至厨房、厕所等都一应俱全,这种设置,也可让现代人切身感受到透过生活环境所反映出的中世纪时期的人类意识和精神诉求。
    城堡内部还有一些遗存的废墟,藏于建筑角落的天井透出阴郁的日光,但是在潮湿阴冷的水池中还依然闪烁着新鲜的碧绿色。那些裸露在外的黄褐色墙体还有类似钥匙孔形状的窗沿,连同其布满历史尘埃的外形,构筑着别样的建筑形态,它们似乎是被随意地安置在绿地之上,有些部分只残存有一道脆弱的像是随时就会倾倒的砂岩墙,透过这些墙壁细长的窗沿向外看,还可以窥视到湖泊中的群鸭正在戏水,让人感觉到除却历史的感伤,这里给人带来的还有无处不在的英国式生活的闲适与惬意。
    在古堡的游览中,让我感触最深的就是这里曾经见证过那个久远的残酷的时代,钢铁利刃所组成的闸门与用来灌浇沸腾的有毒液体的孔洞依然存在于这座古堡的重要位置,而这个曾经发生过残酷战争的地方却是如何会激发出如今人们浪漫的随想的?这两者看似矛盾,但也许是由于历史中所包含的朦胧与未知的特性,时间的流逝,人事的更迭让原本古堡的功能变得次要了,转而成为了供人们凭吊怀古的地方,因为后人永远都是隔着历史的烟雾来看待当时的史迹的,那种对于残酷的概念是模糊的,因为他们从未亲身体验,这也就是一种历史所带来的美妙的距离感,在我们凝视着博迪亚姆城堡的时候,它似乎在从苍茫的往事中向我们亲切致意,终止了古与今的时空,恒常且脆弱地凝立,这也许是一生中只会驻足一次的地方,感谢它曾留存过我的足迹。

                                  宋扶日作于201312


女儿宋扶日英国游记之 博迪亚姆城堡(Bodiam Castle) - 伟光 - 伟光的博客
 
女儿宋扶日英国游记之 博迪亚姆城堡(Bodiam Castle) - 伟光 - 伟光的博客
 
女儿宋扶日英国游记之 博迪亚姆城堡(Bodiam Castle) - 伟光 - 伟光的博客
 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017