注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伟光的博客

《雕塑》杂志执行总编 宋伟光

 
 
 

日志

 
 
关于我
伟光  

《雕塑》杂志执行总编 宋伟光

宋伟光 中国工艺美术学会雕塑专业委员会秘书长 、中国《雕塑》杂志执行总编 、北京市规划委员会专家、 中国雕塑论坛策划者之一 、美术评论家。曾在中国社会科学院历史所从事图像复原工作 得到沈从文先生的教导, 师从王垿先生 。著作有《迟读集》《宋词无名氏作品研究》等。 撰写的美术理论及评论、对话等发表在《美术观察》《美术》《雕塑》《中国美术馆》《学院雕塑》《中国美术大事记》《文心雕龙》学会《美术报》《中国文物报》《中国文化报》等多种期刊上。其事迹收入北京大学编纂的《中国当代艺术年鉴》

文章分类
网易考拉推荐

女儿宋扶日英国游记之 苏格兰高地  

2014-10-13 16:44:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  真正被苏格兰无人之地所包围的心境,是在我面对那些绵延的北方高地山区的时刻,被悄然触发的。

  我没有将自己真正置身于这片荒寒土地的勇气,与无数冰川时代的物质遗存相遇的片段,匆匆跃动在不断位移的车窗玻璃中,真实与假象共存的镜像,形成了高地之影。

  我不知晓那些山峰的名字,也不曾领略亿万年前的那些细细密密的变迁,当稀疏的植被与冷冽清寒的溪流一同飘动在我的目光中时,似乎是蕴藏着短暂的脆弱。

  人的形迹与声息在此地完全归属于自然的空寂与孤独里,一种深切的幻灭感变成细碎的风尘,编织在遥远时代中幸存下来的岩石与泥土周围,弥留下烙印般的泪痕,这泪水看似经过随性的播撒,呼吸之间,吞吐着交织的雾,闪现着纯净的明眸,沟渠的形成是自发的,是自然的遗物,它们是高地的泉。

  荒凉与寂寞在这里拥有着各色的特殊意味,它们借助着山峦的高低起落,忽而攀升在杉树林的体肤中,随后又漫游在苔藓的眼脸末尾,飘动地颤栗着四肢,任由云层将它们淹没。散射着,像是不知去向的不安分的魂。时高时低的山丘竞相地展露它们的形象,那种稳重与粗壮,甚至是有些拙笨的体态,闪烁在我脑海的帘幕中,时起时落,像是顽皮的梦。

  时而有人类文明的印记显现出他们那似有还无的背影,洁白的民居、修长的轨道、锈迹遍身的桥...在尽显憨态的山峦中像是受制于高压一样,蜷缩着移动着,想要寻找一种残存的温暖,忽然之间它们顺随着未知之路的牵引,唯留下一片模糊的足迹。

  高地似乎一直是同寒冷的空气与敏感的天色结为一体的,似乎没有冷漠和荒寂,高地便会死去,这也是这片土地所特有的任性,可是没有人希望它会毁灭,所以便任由自然之力,将世界所有的荒凉基因植根于此。英格兰乡村温和与轻柔的花色与鸟啼被深深地摒弃于高地之外,一种彻底的寒意贮藏在这里,成为山石的生命,永不曾分解消融。裸露的崎岖岩石与弥漫群山的雾霭显示着坚硬的突兀感,想要挣脱着什么,沉淀在无数世纪中的纷杂陈迹,在不停地呼唤叫喊,形成逆流般的风声。

  连绵地横亘于格伦科大峡谷中的三姐妹山,埋藏着苏格兰顽抗抵御英格兰统治所葬送的生命,这是我在间接地穿行于高地群山中所能识别和记住名称的唯一山脉,飘渺的意象追逐着飞逝而过的瞬刻,然而却变成了相对清晰的来自于历史的记忆。
  
一切都是匆匆掠过的,连再会也变的如烟雾般渺茫。可是高地似乎对人的思绪毫无察觉,就那样一直存在着。

女儿宋扶日英国游记之 苏格兰高地 - 伟光 - 伟光的博客

 
女儿宋扶日英国游记之 苏格兰高地 - 伟光 - 伟光的博客
 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017