注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伟光的博客

《雕塑》杂志执行总编 宋伟光

 
 
 

日志

 
 
关于我
伟光  

《雕塑》杂志执行总编 宋伟光

宋伟光 中国工艺美术学会雕塑专业委员会秘书长 、中国《雕塑》杂志执行总编 、北京市规划委员会专家、 中国雕塑论坛策划者之一 、美术评论家。曾在中国社会科学院历史所从事图像复原工作 得到沈从文先生的教导, 师从王垿先生 。著作有《迟读集》《宋词无名氏作品研究》等。 撰写的美术理论及评论、对话等发表在《美术观察》《美术》《雕塑》《中国美术馆》《学院雕塑》《中国美术大事记》《文心雕龙》学会《美术报》《中国文物报》《中国文化报》等多种期刊上。其事迹收入北京大学编纂的《中国当代艺术年鉴》

文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

陇上江南之十二 汉西狭颂  

2015-03-03 12:04:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋伟光

 

西狭是一处因西狭颂而闻名于世的峡谷,地处成县。结束对康县的考察,我们又回到了成县,目的就是为了凭吊这个在中国书法艺术史上,占有重要位置的东汉摩崖石刻。

这处峡谷位于丛山之中,如今已被开发为旅游景区了。来到景区,见入口处,赫然地矗立着一座结实的水泥仿汉廊桥式阙门,此状,使人生三分不喜。然迈入其内,情形骤变只见茫茫大水,沉缓缓地向你走来,两岸夹山,万木壁立。沿栈道,攀折迂回,闻谷中有溪,叮咚作响;观清泉白石,流水潺缓;望溪间飞鸟,鸣鸣云端。此溪俗称响水河,应当正是古书所记之“下辨水”。涉水越涧,行到路狭处,树木更幽,只觉得阵阵凉湿,消人渴热。仰目览山,峭壁横断,山露真骨,冷石险出,灌木伏密,状若覃菌,石缝渗水,终年长滋,暗黑斑斑,如皴水墨,刚健雄峻,似得北宋山水大家范宽之笔意!

登上一处平台,风景又异,悬桥横越,连系危壁,溪湍深虚,折落起波。忽见巨石临险,倾崖抱接,原来已到了《西狭颂》石刻之壁。牵索而上,迈入缘崖俾阁之中,这才真正地见到了这处风雨一千八百载的千古名迹。

《西狭颂》凿刻于东汉灵帝建宁四年(公元171年)正文排12行,365个字,高228厘米,宽340厘米。此颂,非山水之颂,是记叙时任武都太守的李翕履历和太守任内率民修建栈道,于民有利之事,其中有记:“----减高就埤,平夷正曲,柙致土石,坚固广大,可以涉夜,四方无雍,行人懽(欢)颂,民歌德惠,穆如清风,乃刊斯石。”道出了开山劈石,减高就平,修建栈道之过程和民众因可夜行,安然无恙,为了歌颂德政,所以才刻石为记的道理。

《西狹颂》结体方正,方圆兼备,雄健中又兼意趣,点划之中尚存篆意,字体乃篆、隶相融,可谓“新意异态,诡形殊制”。(见康有为《逛艺舟双辑》)

汉灵帝时,虽显末世颓败之象,然书法碑刻之风大盛,康有为对此有言:“灵帝好书,开鸿都之观,善书之人磷集,万流仰风,争工笔札。”如此可见,一个时代文化之风尚,必然与掌握权柄的人有关,往往是一个时代的审美标准,即是掌握权柄之人的标准。东汉书学的发展与发达就说明我的这个观点。这块摩崖石刻,如今罩上了一个玻璃小屋,门上三把锁,被重重地保护了起来。如此有心,实属难得!

走出西狭,一片野绿,含芯待熟的玉米,充溢着殊有的清香。听张永权讲,这里称玉米为番麦,他这一说,一下子点醒了我,扑捉到了一丝遗存的信息,这个信息再一次使我感觉到,这里在古代是戎羌交居的地方。

玉米原产墨西哥附近的中美洲,十五世纪末,哥伦布在古巴发现了玉米,之后带回西班牙,传至世界。玉米在明代传入中国,这个时候,正是秦蜀茶马古道通行的时候。玉米还有诸如西天麦、戎麦、番大麦、夷麦、西番麦的不同称呼,这些名称带出了他的出生信息——来自外国。由玉米我又联系到这个地区的人,这里的人之长相大致有几类,一类是占比例较多的大脸盘、黄皮肤、小眼睛的蒙古人种,一类是面颊瘦长、肤色偏黑的的回民;另外,还有位数不多的白肤色、面庞较圆、大眼睛、双眼皮者,如在康县岸口带我们去朱家大院的朱彦旭、黎家大院遇到的男青年就属这一类型。在此,我不敢妄下断语定性这些类型为何人种,但他们的体貌是有一些与中原一带人所不同之处,这些人是否带有中亚血统?这不好说,但陇南地区曾经是多民族的走廊,遗传中必定带有一定的基因,这一点应是存在的。

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017